Главная » Статьи »

Беременность и роды у собак

Беременность не зря называют интересным положением, ведь никогда нельзя сказать с точностью до 100%, когда и каким путем она разрешится. И собаки в данном случае отнюдь не исключение. Если раньше вопросу беременности и родов у этих животных не уделялось пристального внимания, то сейчас это стало просто необходимо. Дело в том, что направленная селекция и разведение собак внутри каждой отдельной породы дало свои плоды в виде ряда возможных патологий беременности и родовой деятельности.
Беременность у собак
Продолжительность беременности у собак зависит от породы и составляет 57-72 дня. Многих хозяев эти цифры обеспокоят, ведь промежуток более чем в две недели – довольно долгий срок. Когда же готовится к родам? Как правило, маленькие собачки, такие как мопсы и той-терьеры щенятся раньше, примерно на сроке 57-58 дней, в то время, как ньюфаундленды и сенбернары ближе к концу возможного срока – на 69-72 день.
Беременность у собак делят на две половины. Первая характеризуется тем, что животное не меняет привычного образа жизни и питания, лишь изредка можно отметить признаки токсикоза – вялость, сонливость. В этот период собаку нужно кормить и выгуливать, как обычно. Не стоит прощупывать живот, если возникает необходимость поднять животное, то это делают, поддерживая под грудь и крестец.
Вторая половина беременности у собак начинается после 20-22 дня, когда щенки уже прекрасно пальпируются в животе и начинают двигаться. В этот период необходимо снизить физические нагрузки для собаки – не нужно заставлять ее бегать, выполнять сложные трюки. Питание во вторую половину беременности должно быть обильным и разнообразным. В случае кормления заводскими кормами, животное переводят на специализированный корм для беременных.
Примерно за десять дней до родов дачу кормов постепенно снижают. В это время рекомендуется максимально снизить двигательную активность собаки.
Предвестники родов
Как правило, за 2-3 дня до родов животное начинает искать место, удобное для щенения. Суки, не имевшие опыта материнства, могут выражать сильное беспокойство, стонать и ходить следом за хозяином. За пару дней до родов из сосков начинает выделяться желтовато-белое молозиво.
Типичным признаком начала родов является появление красноватого или прозрачного вязкого тяжа из половых путей. Именно так выглядит слизистая пробка беременности, которая знаменует начало родового процесса.
Роды у собак
Как и у людей, у собак выделяют фазу схваток и фазу потуг. В первый период происходит расширение шейки матки, что характеризуется довольно сильной болезненностью. Потуги, которые начинаются сразу же после раскрытия родовых путей, это не что иное как сокращения матки, выталкивающие щенков наружу.
Завершением родов у всех животных является отделение последа. Следует знать, что у собак, как у многоплодных представителей фауны, послед отделяется после каждого щенка.
Принимаем роды
Заранее нужно приготовить пеленки и тряпочки, проглаженные утюгом, резиновую грушу, тазик, кордиамин. Щенков принимают на чистую пеленку, обтирают тряпочкой. При помощи груши освобождают ротик и дыхательные пути от слизи, после чего кладут новорожденного к материнскому соску. Если щенок дышит с трудом, а сердечко бьется неравномерно, то крохе на язычок наносят каплю кордиамина. 
Беременность и роды – самые загадочные и непредсказуемые физиологические явления. Поэтому всегда нужно быть в состоянии «боевой готовности», в доме должна быть припасена отдельная коробка с грелкой, на случай, если мать откажется от потомства. В аптечке всегда должны быть кофеин, кордиамин, 5% раствор глюкозы, кальция борглюконат, шприцы, которые потребуются, если что-то пойдет не так. В конце концов, необходимо иметь под рукой телефон, чтобы при необходимости родовспоможения или кесарева сечения, вовремя вызвать ветврача.

Ещё

Гостиница для животных
Для того чтобы начать заниматься этим бизнесом, особых капиталовложений не требуется. Его можно начать в обычной просторной квартире, хотя со временем всё равно встанет вопрос об отдельном помещении, желательно в сельской местност...
Выбор собаки
К выбору собаки необходимо подходить с особой тщательностью. Важно учесть все мелочи. Даже самая маленькая собака способна наделать очень большие проблемы. Выбирая породу, важно помнить, что не каждая приспособлена для жизни в ...
Можно ли содержать животных в семьях аллергиков
Можно ли содержать животных в семьях аллергиков? По имеющимся данным, каждая 12-ая семья в Германии держит собаку и примерно столько же содержат кошек. Отсутствуют данные в отношении грызунов и птиц. Животный мех и кожные чешу...
Рассказать о сайте
Покажи язык — Портал о домашних животных, 2020