Главная » Статьи »

Поверья о животных

Поверья о животных
Поверья, связанные с домашними и дикими животными и птицами имели с древности большое хождение на Руси. Всевозможными силами приносить счастье или беду награждали животных разнообразные приметы. Есть ли в таких поверьях смысл и откуда они взялись?
В дохристианские времена племена, рассеянные по территории современной России поклонялись Яриле, богу солнца, а также многочисленным лесным богам. Считалось, что в животных живут духи лесных богов, и наблюдая за поведением животного можно истолковать их волю – добрую или злую. 
В наши дни мы уже не помним о связи между приметами и поклонением языческим богам. Но о многих приметах, дошедших нам еще с тех времен, как ни странно, знает почти каждый. А некоторые придерживаются их и сейчас.
Самая известная примета о черной кошке, уже стала не столько поверьем, сколько поговоркой или пословицей. А имеет она самое древнее происхождение. Черный кот по языческим верованиям считался спутником бога Велеса, повелителя подземного мира, покровителя богатства, а также властелина лесных зверей. Появление черного кота связывали с гневом древнего божества. Поверью, что встретив черную кошку нужно повернуться на левой ноге трижды и плюнуть через левое плечо уже свыше 15 столетий.
В отличие от черного кота иметь во дворе черную собаку считалось доброй приметой для хозяев, поскольку бытовало поверье, что она отваживает нечисть от двора, а при случае напугает вора. Вой собаки, особенно ночью служил верной приметой скорой смерти в доме кого-то из членов семьи.
Много разнообразных примет связано с птицами, причем чаще всего они все не к добру. В разных местностях существуют свои приметы. Но есть общее в них – птица, влетевшая в дом с улицы – предвестница несчастья. Где-то это голубь, где-то воробей, где-то ворона. Это объясняется тем, что древние считали птиц олицетворением душ умерших людей. Даже покойников было принято выносить из дома не через дверь, а через окно. Потому влетевшая в окно птица несет на своих крыльях дурную весть.
С воробьями связана христианская легенда о том, что во время распятия Иисуса ласточки уносили гвозди прочь от креста, а воробьи приносили их обратно, с тех пор эта птица проклята. Считалось, что воробьев следует гнать со двора, поскольку добра они в дом не принесут.
Убивать насекомых, особенно пауков и жуков считалось дурным знаком. Нужно было найденное насекомое поймать и осторожно вынести со двора, чтобы отвести беду.

Ещё

Кусаться запрещено
Кусаться запрещено! Даже у очень маленькой собаки имеется 42 острых зуба. Как быть, если пёс принял решение их употребить? Если у собаки агрессивное настроение, следовательно, она что-то защищает. Это или территория, какую пёс...
Почему собака писается от радости?
Собака писается от радости, почему? Вы приходите домой, а встречающий вас любимец начинает писаться от радости? Такое поведение встречается у собак с очень низкой самооценкой. Собака не уверена в своих действиях, она не знает пра...
Собаке пора худеть
Собаке пора худеть. Лишний вес - проблема не только людей, но и собак. К ожирению в основном склонны такие породы: ротвейлер, бульдог, колли, кокер-спаниель, лабрадор, они едят все и в любых количествах. Поэтому очень важно не ...
Рассказать о сайте
Покажи язык — Портал о домашних животных, 2020