Главная » Статьи »

Что необходимо знать о размножении собак

Течка у суки и спаривание

В полтора года организм кобеля полностью созревает, это оптимальный возраст в котором его можно начинать спаривать. В случае с сучкой, необходимо чтобы матка была полностью сформирована, обычно это происходит во время второй-третьей течки.

Чаще всего течка у суки проходит раз в полгода, но у городских собак этот промежуток времени может сократиться до пяти месяцев. Кобель постоянно реагирует на половые раздражители, но он становится более возбуждённым, когда улавливает запах выделений суки. Наилучшими днями для спаривания является окончание второй недели течки, т.к. именно в этот период происходит овуляция. Для большей надёжности через 1-2 дня можно повторить вязку.

Благодаря гормонам, вырабатываемым мужскими и женскими половыми железами, происходит влечение животных к противоположному полу. Способность создавать потомство со временем теряется. У кобелей это происходит позже, чем у самок.

Лучше проводить спаривание так, чтобы рождение щенят приходилось на раннюю весну. Тогда благоприятные погодные условия будут способствовать их росту, а первые тренировки состоятся в ясную солнечную погоду.

Незапланированная беременность

Чтобы предотвратить нежелательное спаривание, лучше не подпускать суку к кобелю на протяжении всего периода течки. Также в продаже имеются репелленты, наносимые на половые органы самки для отпугивания самца или ослабевания его полового влечения, но они не имеют стопроцентной эффективности. Можно надеть на суку специальные трусы, это поможет избежать вязки, а также предотвратит пачканье всего вокруг её выделениями.

Если произошло нежелательное спаривание, то с третьего по десятый день имеется возможность сделать суке аборт. Для этого ей дают гормоны, стимулирующие отделение оплодотворённых яйцеклеток от стенок матки. Также в наше время весьма распространённой является процедура стерилизации, выполняемая ветеринарами с применением наркоза. Соответственно, после подобной операции, сука никогда больше не сможет забеременеть.

Средний период вынашивания плода составляет 9 недель. В зависимости от породы рождается от четырёх до двенадцати щенков.

Рождение щенков

Приближающиеся роды проявляются беспокойным состоянием животного, снижением температуры до 37°, потерей аппетита и выделениями из сосков. Сука часто предпринимает попытки стащить много тряпок в одно место, чтобы вымостить себе что-то похожее на гнездо. Желательно подыскать для неё корзину или коробку, чтобы ей было удобно там разместиться, но лучше всего, дать ей возможность самостоятельно выбрать место для родов. Важным моментом является наличие чистого полотенца и достаточного количества газет в выбранном сукой месте для родов. Рекомендуется присутствие хозяина при родах.

Тяжёлые схватки заставляют суку скулить во время родов. Лёжа на боку, она начинает извиваться, когда схватки усиливаются, и вот, появляется долгожданный плод. Большинство родов проходит нормально: сука самостоятельно освобождает детёныша из околоплодного пузыря, перекусывает пуповину, очищает нос и вылизывает щенка, очищая и массируя его. Бывает, что сука не делает этого, тогда владельцу собаки необходимо вскрыть пузырь, очистить ноздри и рот щенка и начать стимулирование дыхания.

Несмотря на то, что взрослые особи, в зависимости от породы, имеют вес от 1,5 до 70 кг, щенки весят практически одинаково.

Перерывы между рождениями щенят могут быть различными, от двух-трёх минут до одного часа. Неопытный собаковод может испугаться длительной задержки, но это вполне нормальное явление, за исключением случаев, когда собачьи потуги не дают видимых результатов. Если это произошло, то рекомендуется обратиться к ветеринару. Такие исключительные случаи относятся к декоративным породам собак. Продолжительность родов может составлять до восьми часов. Обычно сука поедает послед.

Развитие щенков

На протяжении 24 часов после рождения необходимо регулярно следить за состоянием щенков. Рекомендуется, чтобы в комнате температура воздуха была не менее 24°. Проконтролируйте, чтобы все щенки имели доступ к соскам и удостоверьтесь в отсутствии повреждений у каждого из них. Первые полторы недели хозяину родившей суки не о чем будет беспокоиться, т.к. собаки – превосходные матери.

На протяжении первых четырнадцати дней у щенков не развиты уши и закрыты глаза, но обоняние у них сильно развито даже в этом возрасте. Когда мать заходит к своим детёнышам в коробку, они с первых дней находят её соски и начинают борьбу за лучшие места. Через полмесяца у щенков начинают открываться глаза и развиваться уши. Они делают первые попытки ходить и бегать, реагируют на звуковые раздражители, общаются с человеком и играют между собой.

В этот момент у щенков начинают прорезаться зубы, и мать начинает отучать их от своего молока. Пока им не исполнится месяц, сука иногда подкармливает их молоком, но с возрастом это происходит реже. Когда щенкам по три недели, они учатся лакать из миски. В возрасте одного месяца они должны трижды в день есть из миски. А в два месяца – быть готовыми к переходу к новым хозяевам.

Ещё

Вакцинация животных
Вакцинация животных Разберем возникающий вопрос о вакцинации животных. Какую вакцину и в каком возрасте требуется вводить нашим любимцам? Собаки – самые первые претенденты в очереди на прививку, ведь они много времени ...
Беременность и роды у собак
Беременность не зря называют интересным положением, ведь никогда нельзя сказать с точностью до 100%, когда и каким путем она разрешится. И собаки в данном случае отнюдь не исключение. Если раньше вопросу беременности и родов у эти...
Гостиница для животных
Для того чтобы начать заниматься этим бизнесом, особых капиталовложений не требуется. Его можно начать в обычной просторной квартире, хотя со временем всё равно встанет вопрос об отдельном помещении, желательно в сельской местност...
Рассказать о сайте
Покажи язык — Портал о домашних животных, 2020