Главная » Статьи »

Шерстяной покров

Поверхность тела собаки покрыта густой и плотной шерстью. На внутренних сторонах бедер и на животе шерсть более редкая. Шерстяной покров играет большую роль в жизнедеятельности собаки – защищает ее от холода и палящей жары, ветра и дождя. Между тем, кроме пород собак с густой шерстью есть множество собачьих пород с малой растительностью или вообще абсолютно голых.

Шерстяной покров собачьего тела, по своим характеристикам, состоит из разных типов волос и подшерстков. Они отличаются и по строению, и по функциям, которые они выполняют. Сначала кожу собаки покрывает тонкая, мягкая шерсть, этот слой называется подшерстком. Он выполняет тепловую защиту кожи собаки.

Сквозь слой подшерстка пробиваются волосы более длинные и толстые, прямой остевой волос. Этот слой значительно перерастает по длине подшерсток и определяет внешний вид собачьей шерсти. Остевой слой равномерно покрывает все тело собаки, особенно развит вдоль спины, необходим для защиты от непогоды.

Кроме первых двух слоев, подшерстка и остевого волоса, есть еще слой основного покровного волоса, который значительно длиннее предыдущих. Покровные волосы по структуре длиннее и толще подшерстка, но совсем редкие. Эти волоски имею возле себя поры, с помощью которых кожа дышит.

Описанное строение шерстяного покрова собаки типично для всех пород за редким исключением. Подшерсток в разное время года может быть очень густым или совсем редким. Также состояние шерсти зависит от линьки. Грубые остевые волосы у разных пород могут быть очень длинными, а также очень мягкими и шелковистыми.

Определяя фактуру грубой части шерсти собаки, все породы можно разделить на:
- короткошерстных;
- длинношерстных;
- жесткошерстных.
У собак с короткой шерстью длина остевого волоса около сантиметра. На голове и ушах она короче, а на спине, шее, задних сторонах ног, шерсть немного длиннее. Эти особенности можно заметить на примере таких короткошерстных собак, как доберман и пойнтер.
У длинношерстных особей на морде и на передних сторонах конечностей шерсть довольно короткая, а на ушах, хвосте, задних сторонах ног она очень даже длинная, до 20 см. и пышная.
Не все длинношерстные собаки имеют разную длину шерсти на разных частях тела, есть такие особи, у которых шерсть длинная и примерно одинаковая. Примером может служить шерсть бобтейла.
Есть породы с длинной шерстью, у которых волосяной покров имеет особенность сваливаться в своеобразные шнуроообразные пряди. Например, эти отличается шерсть собаки породы комондор, венгерской линии.
У собак примитивных пород шерсть обрастает в виде гривы, растет буйно, как например, у югославской овчарки. И на ощупь такая шерсть очень жесткая.
У собак, относящихся к группе жесткошерстных, шерсть на теле имеет неоднородную структуру и длину, она весьма грубая на ощупь.
Есть характерные отличия для собак с такой шерстью – у них длинная, густая шерсть на бороде, на челюстях, на бровях. Как пример, можно рассматривать породу немецкой жесткошерстной легавой, а также множество пород терьеров.

Кроме определенных типов шерстяного покрова существуют также различные переходные формы, изменения шерсти, выпадение шерсти.

Так называемые осязательные волосы (вибриссы) функционально связаны с осязательной функцией организма, они не могут служить защитой для кожи собаки.
Они вырастают из особенных бородавчатых выростов, которые расположены на собачьей морде: на губах бороде, скулах и горле. Эти волоски довольно длинные, эластичные и толстые, они имеют непосредственное соединение с нервными точками-окончаниями, и, в общем, являются их продолжением.

Окрас шерсти является очень важным элементом экстерьера собаки, он также влияет на определение принадлежности к определенной породе. Окрас определяется степенью пигментации, определяемой содержанием в шерсти мелатонина. Именно от количества, концентрации, распределения и зависит окрас собачьей шерсти. Мелатонину свойственен коричневый цвет.
Мы заблуждаемся, когда называем некоторых собак черными.
Известно, что не существует природной черной окраски, и если собака кажется нам черной, то ее шерсть имеет очень концентрированную окраску мелатонином, что делает ее густо коричневой, для наших глаз просто черной.
При ярком солнечном освещении такая темная окраска имеет красноватый оттенок.
Всяческое разнообразие цветовых окрасов является игрой концентрации присутствия мелатонина. Белая шерсть показывает, что организм собаки не вырабатывает мелатонин.
Также окрасы бывают одноцветными и двухцветными, и даже трехцветными.
Одноцветные собаки между собой могут отличаться интенсивностью цвета, причем в верхней части тела они имеют наиболее темную, яркую окраску.
Когда необходимо учитывать все нюансы при определении принадлежности к определенной породе, то учитывают и распределение окраски по телу, и наличие пятен и крапа, а также переход тона, присутствие одного или нескольких цветов.

Собаки пятнистой окраски могут иметь пятна разных цветов.
Крапчатым окрасом принято называть мелкие пятна, равномерно распределенные по всему телу собаки.
При так называемом тигровом окрасе темно-коричневые оттенки распределены штрихами и полосами.
Известна и так называемая дикая окраска, или волчья, ее еще называют зонарной. При наличии коричневых оттенков шерсть приобретает ржаво-серый цвет.
Для многих пород собак характерно наличие белых пятен на шерсти. Пятна могут иметь определенную форму, либо располагаться в местах, обозначенных породными критериями.
«Проточина» - белое пятно-полоса, которое располагается ото лба до спинки морды.
«Звездочка» - белое пятно на лбу.
«Манишка» - белое пятно, расположенное обычно на груди собаки.
«Воротник» - пятно в виде белого кольца на шее.
«Сапоги», «носки», «чулки» - белые пятна на лапах.
«Маска» - характерные темные подпалины на собачьей морде.
«Очки» - светлые области вокруг глаз.
«Седло» - темная часть окраски крупа собаки.
«Плащ» - если седельная окраска распространяется еще и на бока, шею.

Для темноокрашенных собак характерны подпалины на ушах или морде они бывают красного и темно-коричневого цвета. Это называется подпалым окрасом.

У породы шнауцеров есть характерная особенность, при которой пигмент в шерстинках распределяется так неравномерно (переходы темного и светлого), что создает эффект «перец с солью».

При рассмотрении факторов, влияющих на экстерьер, рассматривается цвет мочки носа и губ. У многих собак они черного цвета, у остальных может быть коричневого цвета или розового.
Важным фактором является определение цвета глаз. Радужная оболочка должна быть определенно темного цвета.
Светлый цвет радужки является дефектом породы, что в последующих поколениях приведет к другим, более серьезным дегенерациям.
Такое понятие как «альбинизм» проявляется в полном отсутствии пигмента в шерсти, окрасе носа, радужной оболочке. Это приравнивается к серьезным дегенеративным изменениям, вызванным нежелательными изменениями в организме собаки.

Ещё

Органы чувств
Собаки, как и любые живые существа, вынуждены приспосабливаться к условиям окружающей среды. Они должны приспосабливаться и воспринимать все ее проявления, уметь реагировать на них. Шесть органов чувств помогают собакам взаимоде...
Способ определения возраста собаки по зубам
Любые процессы в зубной системе собаки подчиняются возрастным признакам и закономерностям. С зубами происходят различные процессы: зубы прорезаются и стираются, ломаются и стираются. Кроме всего зубы могут помочь определить возр...
Мохнатый друг вместо сигнализации – каковы затраты на содержание охранной собаки?
Мохнатый друг вместо сигнализации – каковы затраты на содержание охранной собаки? Охранные системы, сигнализации, охранные агентства – все это, конечно же, хорошо. Однако стоит ли сбрасывать со счетов наших братьев ...
Рассказать о сайте
Покажи язык — Портал о домашних животных, 2020