Главная » Статьи »

Можно ли содержать животных в семьях аллергиков

Можно ли содержать животных в семьях аллергиков?

По имеющимся данным, каждая 12-ая семья в Германии держит собаку и примерно столько же содержат кошек. Отсутствуют данные в отношении грызунов и птиц.
Животный мех и кожные чешуйки относятся к самым активным аллергенам. К ним же должны быть причислены и лошадиные волосы. С тех пор, как животные стали любимыми «игрушками» детей, частота аллергических заболеваний заметно возросла. Важно знать, что слюна животных является источником аллергенов, которые невидимо распространяются по всему жилищу. Таким образом, даже при отсутствии контакта с животным, у ребенка-аллергика может развиться приступ астмы или сенного насморка лишь при входе в помещение, где находилось животное. Приступ может даже развиться у ребенка, страдающего «лошадиной аллергией», при прохождении через комнату лица, занимавшегося верховной ездой. Более того, в школьных классах, где никогда не бывает животных, на партах и стульях находили животные аллергены в количествах, достаточных для провоцирования приступа астмы. Не только живые звери могут быть источником аллергии, шкуры животных столь же опасны. 
Подчас бывает нелегко разъяснить ребенку из «аллергической» семьи или его родственникам, что даже минимальные количества аллергена могут вызывать тяжелые проявления болезни. С другой стороны, родители, тщательно оберегающие ребенка от контакта с животным мехом, объявляются окружающими невротиками или истериками. Далеко не всегда родителям удается найти компромисс между стремлением избавить ребенка от проявлений болезни и взаимоотношениями с соседями и окружением. Многие родители приходят к врачу с просьбой проверить их ребенка на аллергию к шерсти животных, потакая желанию ребенка обзавестись домашним животным. Проблема заключается в том, что отрицательно выпавший тест не свидетельствует об отсутствии аллергии и много времени спустя животное может сенсибизировать организм своего хозяина. Печальная развязка поможет последовать в один далеко не прекрасный день. Поэтому лучше не придавать значения отрицательному тесту и не ждать, пока наступит развязка, а не держать домашних животных в жилище аллергика. 
Многие семьи испытывают настоящую трагедию при необходимости расстаться со своим любимцем. Поэтому лучше изначально не заводить животных.
Все вышеизложенное относилось к животным, покрытым мехом: собакам, кошкам, морским свинкам, мышам, крысам и прочим. Сами по себе рыбы не вызывают аллергических реакций, но корм для рыб, рассыпаемый в аквариуме, содержит, порой, белковые антигены, как это наблюдается при кормлении рыб мотылем.
Вне подозрения – черепахи.
Труднее бывает с детьми страдающими астмой или сенным насморком, но у которых при лабораторном обследовании не обнаруживается аллергическая готовность. У таких детей нормальное или не повышенное содержание иммуноглобулина Е, нет сенсибилизации на ингалируемый антиген. Рекомендации таким детям не должны быть слишком строгими, а на многое можно и не обращать внимания.

Ещё

Как пережить жару домашним питомцам
Домашние питомцы ждут лета не меньше, чем их хозяева. Правда, в самые жаркие дни животным приходится очень непросто. Как подготовить своего любимца к летнему сезону? Реакция организма собаки или кошки на жаркую погоду индивидуальн...
Собаки и охота
Сотрудничество человека и собаки берет свое начало более тысячелетия назад. И свое взаимопонимание они нашли лишь благодаря любви к охоте. Она помогла им развить ту связь, которая длится уже века. Как известно, что в живой природ...
Роль собаки в жизни человека
На протяжении многих веков собака беззаветно служила человеку.  Работает собака обычно вместе с человеком. Совместная работа, а зачастую и пребывание в одном жилище сближает собаку с человеком, делает ее не только послушно...
Рассказать о сайте
Покажи язык — Портал о домашних животных, 2020