Главная » Статьи »

Вакцинация животных

Вакцинация животных

Разберем возникающий вопрос о вакцинации животных. Какую вакцину и в каком возрасте требуется вводить нашим любимцам?

Собаки – самые первые претенденты в очереди на прививку, ведь они много времени проводят на улице, имеют широкий круг контакта с окружающей средой и поэтому могут легко заразиться вирусами различной этиологии. Обычно, владельцы собак проводят прививку щенков перед продажей и информируют будущих покупателей про то, какие виды прививки были сделаны молодняку. Самый идеальный возраст для проведения процедуры - 3 месяца от рождения и обязательно через 2 недели вакцинацию повторяют.

Важно помнить, что животные не прививаются раньше, чем достигнут возраста 2 недель от рождения, так как в крови молодняка еще находятся материнские антитела и эффект от прививки будет нулевой. Второй раз прививают щенка после замены молочных зубов постоянными, которая происходит в 5-6-и месячном возрасте (в составляющие прививки входит вирус бешенства), и по достижении 12 месяцев.

Но следует помнить, что если щенка не прививали, не стоит сразу проводить эту процедуру. Следует поставить животное на так называемый «домашний карантин». Если в течение 2 недель у собаки проявится температура, вялость, то прививки делать нельзя. Если же все нормально, щенок весело играет, хорошо ест и температура его тела в пределах 39°С, то прививку можно проводить. За 14 дней до процедуры обязательно нужно провести комплекс противоглистных мероприятий, иначе после вакцинации это может вызвать большие осложнения.

Наиболее оптимальным является введение так называемых поливалентных (комплексных) прививок. Такие вакцины содержат культуры болезней, таких как чума, парвовирус, инфекционный гепатит, бешенство и лептоспироз. Также многие вакцины содержат компоненты парагриппа, корона- и аденовирусной инфекции.

Для кошек наибольшую опасность представляют болезни, такие как кальцивироз и панлейкопения (в простонародье «чумка») и ринотрахеит. В прививки входят составляющие этих болезней, схема прививок проводится так же, как и для собак. Если появляется необходимость вывести Мурку на воздух или на дачу, то ее следует привить от лишая, так как эта болезнь может представлять опасность для человека. Прививается животное с разрывом в 10-14 дней.

Если в доме содержится кролик, то забывать про вакцинацию тоже следует, особенно если в летнее время любимец выпускается на выгул на травку или вывозится на выставки. Прививки разрешены делать животным только после 6-7 недель от рождения. После проведенной манипуляции карантин выдерживают минимум 2 недели.

Прививка предохраняет кролика от многих инфекционных болезней таких, как миксоматоз и пастереллез. Укол вакцины делают в холку, подкожно. Иммунитет от болезней у привитого кролика сохраняется на 15-16 месяцев. 

Проводя вакцинацию домашних любимцев, не следует забывать про прививку от бешенства. Вопреки мнению многих владельцев, она делается не только собакам и кошкам, но и хорькам, а так же фреткам (метис норки и хорька).

Многие владельцы довольно негативно относятся к процедуре вакцинации. По их мнению, прививка может испортить зубы животному, нарушает формирование его костяка, влияет на шерстный покров. Все эти опасения являются не более, чем мифом. Вакцинацию от бешенства необходимо проводить обязательно, так как это заболевание относится к очень опасным.

Ещё

Беременность и роды у собак
Беременность не зря называют интересным положением, ведь никогда нельзя сказать с точностью до 100%, когда и каким путем она разрешится. И собаки в данном случае отнюдь не исключение. Если раньше вопросу беременности и родов у эти...
Гостиница для животных
Для того чтобы начать заниматься этим бизнесом, особых капиталовложений не требуется. Его можно начать в обычной просторной квартире, хотя со временем всё равно встанет вопрос об отдельном помещении, желательно в сельской местност...
Выбор собаки
К выбору собаки необходимо подходить с особой тщательностью. Важно учесть все мелочи. Даже самая маленькая собака способна наделать очень большие проблемы. Выбирая породу, важно помнить, что не каждая приспособлена для жизни в ...
Рассказать о сайте
Покажи язык — Портал о домашних животных, 2020