Главная » Статьи »

Выбираем не породу - выбираем друга

Ваш ребенок давно мечтает о щенке? Он подолгу засматривается на собак во-время прогулки? Липнет ко всем дворнягам? Вы смирились с желанием чада иметь собаку и уже готовы сказать «да». Но как правильно выбрать породу? Как что-то важное не упустить и учесть все «за» и «против»? Ведь от этого во многом зависит, будет ли общение с домашним питомцем легким и приятным для всех. Будет ли уход за ним в радость или в тягость. Читайте практические советы, которые помогут вам в решении этого непростого вопроса.


Успеть не рано и не поздно

Сколько лет вашему ребенку? Это очень важно. Кинологи и опытные собачники советуют: если малышу всего 4-5 лет, то лучше с покупкой собаки не торопиться. Подождите, пока ребенку исполнится 7-8 лет. В этом возрасте, он уже обладает определенной долей ответственности. Ему по силам взять на себя кормление и ежедневный выгул животного. Ребенок и собака становятся друзьями. Вместе гуляют, играют. Да и вам будет спокойно, что вашего сына или дочь на улице охраняет верный защитник. Маленький ребенок воспринимает все живые существа как игрушку. Укладывая щенка в кукольную кроватку или пытаясь оседлать его как лошадь, ребенок может причинить ему боль. Если животное попытается защититься и укусит ребенка, тот начнет бояться собак. Не отказывайте малышу со словами: «Мал еще!», а начните психологическую подготовку. Объясните, что собака- не игрушка, а живое существо. За ним нужно хорошо заботиться, кормить, гулять, воспитывать. Бывайте в семьях, где живут собаки. Пусть ребенок понаблюдает, как животные ведут себя дома. Как за домашним питомцем ухаживают люди. Надо, чтобы ребенок узнал, что собаки тоже болеют, как и мы, что им тоже надо ставить прививки. Когда подойдет нужный возраст ваше чадо уже будет больше знать о собаках. Если вы все-таки решились завести питомца, хотя ваш ребенок еще ходит в детский сад, выбирайте породу тщательно. Собака должна быть с очень устойчивой психикой, терпеливая к «мучительствам» маленького хозяина. Но о выборе породы поговорим чуть позже.

Коллективная ответственность
Второй немаловажный вопрос, на который предстоит ответить. Кто еще кроме ребенка хочет в вашей семье собаку? Ведь большую часть заботы о животном, по крайней мере, пока он еще в щенячьем возрасте, придется нести взрослым членам семьи. Вы должны быть готовы к этому. К лишним затратам времени, сил, средств. Щенка нужно возить к ветеринару, убирать его «лужи» и «кучи» (маленьких собак до определенного возраста не выгуливают), заниматься дрессурой. Собака всегда хозяином выбирает только одного члена семьи. Остальных она признает или как равных себе членов стаи или слабыми, о ком нужно заботиться. В воспитании собаки очень много общего с тем, как вы воспитываете своего ребенка. У всех в семье должна быть одна четкая линия поведения в отношении вашего питомца. Нужно быть добрым, но строгим хозяином. Плохо, когда ребенок балует пса, а папа отчитывает того за провинности. Как советует переводчик с собачьего Цезарь Милано: «Вы устанавливаете правила. Вы- вожак стаи. Собака должна это усвоить раз и навсегда. Это снимет многие проблемы в общении». Поэтому объясните ребенку, что он не должен поощрять пса в разгрызании обуви, запрыгивать на кровать, рыться в помойном ведре. Когда щенок сделал это первый раз, создайте для него такую ситуацию, чтобы ему не было возможности повторить шалость, и тем самым закрепить эту вредную привычку. Уберите обувь туда, откуда ее не достать. Спрячьте ведро.

Поговорим о деньгах
Не только приобретение, но и содержание домашней собаки требует финансовых затрат. Взвесьте тщательно, выдержит их ваш семейный бюджет? Если вам хочется щенка от хороших родителей, с ясной родословной, со всеми необходимыми по возрасту прививками и документами, то придется немало потратиться. Вот некоторые расценки:
Щенки лабрадора от чемпионских родителей, с прививками обойдутся вам от 12 до 25 тысяч рублей. Если поискать на сайтах, например Avito.ru, можно найти варианты и подешевле, за 6 и даже за 2 тысячи. Кто-то отдает собаку в связи с обнаружившейся аллергией у ребенка, у кого-то породистая мама нагуляла потомство с папой-дворнягой. Бывают случаи, когда по чистокровных взрослых собак, дрессированных и здоровых, «пристраивают в хорошие руки» совершенно бесплатно.
Щенки колли – 15-25 тысяч; брюссельские грифоны-6-8 тысяч; нююфаундленды -15-40 тысяч.
«Откуда такие цены?» - спросите вы. Стоимость на щенков зависит от многих показателей: качества родителей (чемпионы или нет), весомость родословной, наличие щенячьей карточки, прививки, дрессировка, окрас, амбиции продавца, (если это клубные щенки- на цену влияет статус клуба). Важен и рыночный рейтинг породы или, иначе говоря, мода. В начале 90х в фаворе были бойцовые породы: мастиффы, ротвелеры, питбули. Их сменили миниатюрные создания: йорки, мопсы. Очень популярны сейчас золотистые ретриверы. Если бюджет не позволяет приобрести клубного щенка, но иметь собаку очень хочется, поищите среди объявлений на сайтах, а еще лчше, поспрашивайте у друзей и знакомых. Всегда можно найти людей, которые по доброте душевной занимаются устройством судьбы щенков и взрослых собак без всяких денег. Пусть это и не такие высокородные животные, как в клубах или у именитых заводчиков, но они тоже могут стать прекрасным другом и защитником вам и вашему ребенку. 

Кто придется ко двору
Теперь поговорим о самом главном: какую породу выбрать. Опытные собачники советуют: вынести этот вопрос для обсуждения на семейном совете. Ведь общаться с будущим питомцем придется всем. Если маму раздражают «сопливые» эрдели, а бабушка боится овчарок…вряд ли общение с собакой будет приятным всем членам семьи. Собаки очень сложные существа и давно живут с человеком. Установлено, что они различают человеческую речь, умеют анализировать десятки человеческих интонаций. Поэтому эмоциональное состояние окружающих, а тем более знакомых и близких людей, они чувствуют очень хорошо. Мозг собаки по своему устройству во многом напоминает мозг человека. Собаки улавливают психосигналы человека, обладают телепатическим даром, предчувствуют несчастья и природные катаклизмы. Стараются предупредить об этом людей. Многие исследования доказали - у здоровой, правильно воспитанной собаки отсутствует программа «навреди хозяину». Однако многолетних наблюдений специалистов-кинологов, анализа многочисленных откликов владельцев разных собачьих пород остаточно, чтобы утверждать: не все породы подходят для сосуществования с детьми. Но есть и те, что идеально подходят для дружбы с ребёнком.

К неподходящим относятся: 
бультерьер, фокстерьер, мастифф (английский, испанский, пиренейский, тибетский), мастино-неаполитано, питбультерьер, ризеншнауцер, стаффордширский бультерьер, бульмастиф, кавказская и среднеазиатская овчарки. А также, ротвейлер. 

Желательные: 
лабрадор, американский бульдог, пудель, биггль, колли, бладхаунд, грифон (брюссельский, бельгийский, гладкошёрстный), золотистый ретривер, шпиц, боксёр, немецкая овчарка. 
Идеальными породами для ребёнка считаются ньюфаундленд (водолаз), сенбернар.
Выбирая будущего друга, учитывайте характер породы собаки и темперамент вашего ребёнка. Холерику вряд ли подойдет флегматик. Любителю игр будет скучно с мечтателем-домоседом.

Характеристики некоторых пород
Лабрадоры – невероятно дружелюбные, игручие собаки. Неуемно активные. На улице с таким животным шествовать степенно не получится. Он заставит бегать, прыгать, гоняться наперегонки. Если у вас подвижный, энергичный ребенок, то лабрадор станет для него лучшим другом и товарищем в подвижных забавах.
Сенбернар – могучий, представительный. Он ни за что не станет носиться за кошками, облаивать машины, ввязываться в свару с другими собаками. На прогулке сенбернар невозмутимо вышагивает рядом с хозяином. Кажется, что окружающая суета его не волнует. Сенбернар очень внимателен и надежен по отношению к маленьким детям. Это прирожденная нянька. Он никогда не позволит вашему чаду отстать от вас или отойти в сторону. 

Кокер –спаниэли (английские, американские) – нарядные милашки. Выведены для охоты на вальдшнепов. У них отличный покладистый характер. Собаки прекрасно уживаются со всеми обитателями дома, обожают детей и преданы своему хозяину. Кокер всегда готов к игре с кошками, собаками, детьми, людьми. Питомцы очень нуждаются во внимании, поэтому кокеров противопоказано надолго оставлять в одиночестве. Никто с таким обожанием не смотрит на хозяина, как этот красавчик.

Золотистые ретриверы – эту породу в последнее время часто используют для реабилитации детей с диагнозом: аутизм, ДЦП, скалиоз. Часто они служат поводырями для слепых, водными спасателями. У собак этой породы устойчивая психика, мягкий доброжелательный характер, приятное выражение морды. Ретриверы напрочь лишены агрессивности, но зато обладают развитым интеллектом, хорошо поддаются дрессуре. Физически сильные, прекрасно координированные собаки. 

Гиганты или миниатюры?
Кого предпочесть, это, конечно, решать вам. Большие собаки – надежны, выносливы, внушительны. Но если вы живете в однокомнатной квартире и у вас двое детей, то поселить в этой тесноте великана сенбернара или овчарку – проблематично. Однако вы должны учитывать, что хотя маленькая собачка-до старости щенок и ест немного, места занимает мало, в характере у нее физиологией заложены свои «подводные камни», о которые можно больно споткнуться. 
У представителей миниатюрных пород случаются довольно большое количество проблем со здоровьем. Такая собака сама всю жизнь претендует на звание любимого ребёнка в семье. Ваше дите она может посчитать конкурентом в борьбе за любовь хозяина. Это приведет к конфликтам и агрессивному поведению животного. В играх он тоже вряд ли сможет быть полноценным товарищем, ведь из-за своего размера всегда рискует получить травму. Нервная система маленьких более возбудима и подвижна, имейте это в виду. Но вот, наконец, все сомнения позади, вы стоите перед ворохом мягких комочков или наблюдаете за беготней щенков-подростков. Кто из них ВАЩ будущий друг и любимец? Он должен быть активным, с блестящей шерсткой, чистыми ушками и здоровыми ясными глазами. И обладать собачьим обаянием и харизмой, конечно.
Надеемся, что статья будет полезной при выборе вашего питомца. Ведь нет в мире более преданного сердца, чем собачье. Если с вашим ребенком будет находиться верный и надежный четвероногий друг и защитник, тот никогда не будет чувствовать себя одиноким. Собака научит его ответственности за другое живое существо. Подарит радость общения.

Ещё

Воспитание детей: животное в доме
«Нужно заводить домашнее животное или нет?». Такой вопрос рано или поздно встает в большинстве семей. Когда дети начинают упрашивать родителей взять домой питомца, хоть какую-нибудь зверушку, не нужно принимать необдум...
Какое животное безопасней при десткой аллергии
Выявлены особенности развития детской экземы, связанные с видом домашнего животного Американское издание, специализирующееся на педиатрии, опубликовало результаты исследований, проведенных для изучения обстоятельств появления и...
Что необходимо знать о размножении собак
Течка у суки и спаривание В полтора года организм кобеля полностью созревает, это оптимальный возраст в котором его можно начинать спаривать. В случае с сучкой, необходимо чтобы матка была полностью сформирована, обычно это про...
Рассказать о сайте
Покажи язык — Портал о домашних животных, 2020